0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich grübel an folgender Aufgabe: 
f(x,y)= xe^xy
Nun soll ich jeweils nach x und nach y ableiten. Wie mach ich das nun, Produktregel und Kettenregel? Aber wie wende ich das an? Ignoriere ich jeweils die Variable die nicht gefragt ist oder geht das nicht da es ja ein Produkt ist? Irgendwo habe ich einen Denkfehler ...
Lieben Dank für jede Hilfe :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn Du nach x ableitest, ist y eine Konstante, also Produkt-- und Kettenregel.

Wenn Du nach y ableitest, ist x eine Konstante, also nur Kettenregel.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

f(x,y)= xexy     

fx '  =  1 * exy      + x * y * exy     

fy '  =  x * x * exy     




Avatar von 289 k 🚀

Kannst du die Ableitung nach y etwas erläutern?

Kannst du die Ableitung nach y etwas erläutern? 

x ist konstant. Nimm dafür z.B. die Zahl 7.

f(7,y)= 7e7y      

fx '  =  1 * exy      + x * y * exy      

fy '  =  7 * e^{7y} * 7. Die zweite 7 ist die innere Ableitung von u(y) = 7y. 

Nun kannst du 7 wieder durch x ersetzen.

f(x,y)= xexy         

fy '  =  x * x * exy      

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community