0 Daumen
7,7k Aufrufe

Wie kann man ln(xy^2) partiell nach x und nach y ableiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

fx = 1/x

 

fy = 2/y

 

Kannst Du Dir  mit dem Logarithmengesetzen stark vereinfachen:

f(x) = ln(xy^2) = ln(x) + ln(y^2) = ln(x) + 2ln(y)

 

Dann kommt man fast direkt auf obiges  ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Anwendung der Kettenregel ("innere Ableitung mal äußere Ableitung"):

$$\frac { \partial ln(x{ y }^{ 2 }) }{ \partial x } ={ y }^{ 2 }*\frac { 1 }{ x{ y }^{ 2 } } =\frac { 1 }{ x }$$$$\frac { \partial ln(x{ y }^{ 2 }) }{ \partial y } ={ 2xy }*\frac { 1 }{ x{ y }^{ 2 } } =\frac { 2 }{ y }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community