0 Daumen
2,6k Aufrufe

 

ich benötige Hilfe bei dieser Aufgabe : 

 a) 430€ sollen mit 20€ Scheinen und 50€ Scheinen ausgezahlt werden. Erstelle eine Gleichung mit zwei Variablen, um alle Möglichkeiten zu finden.

da habe ich : 20x+50y=430

b) Gibt es Lösungen der Gleichung aus Teilaufgabe b), die für die Auszahlung des Betrages keine Bedeutung haben ? 

ich verstehe die b) nicht. Es wäre echt nett, wenn mir jemand diese Aufgabe erklären könnte. Bitte mit Rechenweg!

Avatar von

Gemeint sind damit zum Beispiel Lösungen mit negativen Werten für x oder y.

Hingegen werden Lösungen mit nicht ganzzahligen Werten für x oder y bei einer diophantischen Gleichung wie dieser ohnehin eher nicht erwartet. Derlei Vorschläge gehen also irgendwie fehl...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lösung x=1,5, y=8 hat für die Auszahlung des Betrags keine Bedeutung.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

also nach x umgestellt:

x= 21,5 - 2,5y

für alle graden y hat es keine Bedeutung für die Auszahlung, weil dann eine Ungerade Anzahl an x scheinen entsteht.

Außerdem über 8y macht es auch keinen sinn. Das heißt mögliche Werte für y sind, 1,3,5,7

Avatar von

Warum ist x ungerade, wenn y gerade ist?

Du meinst nicht mathematisch "ungerade" . Vermutlich Folgendes: 

" weil dann keine natürliche/ganze Anzahl  an 20€ Scheinen entsteht." 

ja genau! ich hab mich verschrieben.. wenn y gerade ist, bekommst du eine nicht ganze zahl für x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community