0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Drachenviereck ABCD seien die Seitenlängen \( a=3,5 \mathrm{cm} \) und \( \mathrm{b}=6,5 \mathrm{cm}, \) ferner die Winkelgröße \( \alpha=88^{\circ} \) bekannt. Wie groß sind f, e, \( \beta, \gamma \) und \( \delta ? \)

blob.png

Avatar von

Das Drachenviereck hat eine Symmetrieachse AC. D.h. z.B. a=d,b=c, AC teilt α und γ in zwei gleich große Winkeln usw.

Dann einfach Sin(α) benutzen, um f zu berechnen. Das gleiche mit γ.

1 Antwort

+1 Daumen

Drachenviereck mit a=3.5cm, b=6.5cm und alpha = 88°, Trigonometrie 11

f/2 ist die Gegenkathete von alpha/2

und a ist die Hypotenuse in diesem Dreieck. Deshalb: 

(f/2)/a = sin(alpha/2) 

f/2 = a* sin(alpha/2)

f = 2a* sin(alpha/2) = 2*3.5 * sin(44°) cm = 7*sin(44°) cm ≈ 4.863 cm 

Linker Anteil von beta und delta misst 90° - 44° = 46°.  Blau: Teilresultat. 

Linker Anteil k von e ist Ankathete von 44°.

Daher k/a = cos(44°) ==> k = a*cos(44°) = 3.5* cos(44°) cm ≈ 2.518 cm. 

f/2 ist auch die Gegenkathete von gamma/2. Daher

sin(gamma/2) = (f/2 )/b =((7*sin(44°))/2)/6.5 

gamma/2 = arcsin(((7*sin(44°))/2)/6.5 ) 

gamma = 2* arcsin(((7*sin(44°))/13 ) ≈ 43.9287°

rechter Anteil von beta ist 90° - 43.9287°/2  = 68.0356°

beta = delta = 68.0356° + 46° = 114.036°

rechter Anteil r von e ist Ankathete von gamma/2 

r/b = cos(gamma/2) 

r = b* cos(gamma/2) ≈ 6.5 * cos(43.9287°/2) cm ≈ 6.028 cm

e ≈ 6.028 cm + 2.518 cm = 8.546 cm

unbedingt selber noch alles nachrechnen und dann erst die Resultate so runden, wie das euer Lehrer haben will. 

Zur Kontrolle am besten das Viereck noch konstruieren und vermessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community