0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi, brächte eben eine Bestätigung, ob meine Gedankenwege richtig sind. 
Gesucht ist die Dimension des Kerns der Spurabbildung und dessen Basis. Spurabbildung ist die Summer der Diagonalelemente einer Matrixalso von Knxn →K , dabei sei K ein Körper

Um die Dimension des Kernes zu bestimmen würde ich den Rangsatz verwenden 
dim(Knxn)=dim(Bild)+dim(Kern)
die Dimension meines Vektorraums Knxn ist n2 und die Dimension meines Bildes ist 1. (Da ich ja in meinen Körper abbilde und dieser nur von der 1 erzeugt werden kann).Somit ist die Dimension des Kerns =n2-1
Die Basis sind demnach alle Matrizen mit nur der 1 an der Stelle aij für j≠i (Anzahl n2-n)hinzu kommen 
(a11-a22   0         0)     (a11-a33   0      0   )( 0             a22     0)  ;  (    0           0      0   )  und das eben durch bis ann( 0             0         0)     (    0           0     a33)
(komm nicht ganz so klar mit dem Formeleditor, hoffe ihr versteht mich), das wären nochmal n-1 Matrizen. Das würde sehr gut mit dem Ergebnis des Rangsatzes zusammenpassen: n2-n+n-1=n2-1
Vielen Dank schonmal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Na das ist doch eine Top-Überlegung.

Ich finde es völlig OK.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Mär 2023 von 3Jan3
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community