0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich brauche eure hilfe und zwar konnte ich bei der aufgabe 693)a und b feststellen ob die geraden h und g windschief oder schneidend sind ...doch bei der aufgabe 693)c mache ich etwas falsch so dass ich nicht s und t berechnen kann um zu feststellen ob die geraden g und h windschief oder parallen sind ... danke im voraus:)Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Addition der beiden letzten Zeilen führt auf t=1.

Addition aller Zeilen führt zu s=0.

Einfacher geht's kaum.

Avatar von 27 k

Ja ich habe das jetzt mit t=1 und s=0 ausgerechnet aber da es nur bei 2 gleichungen dieselbe zahlen für s und t herauskommt muss es eigentlich windschief sen aber wie gesagt es steht im lösungsbuch dass die beiden geraden schneidend sind o.O

Die Geraden schneiden sich, denn für t=1 und s=0 werden alle drei Gleichungen erfüllt.

+1 Daumen

Wenn du die Richtungsvektoren vergleichst, siehst du, dass für die mittlere Komponente 3*b = a gilt. Das passt aber nicht für die anderen Komponenten. Die Richtungsvektoren sind also nicht kollinear und somit können die Geraden nicht parallel oder identisch sein. Es bleiben nur noch die Fälle windschief und schneidend übrig.

Avatar von

Ja bei der aufgabenstellung steht auch dass man feststellen soll ob sie windschief oder schneinden sind ...und dafür muss ich s und t berechnen habe es aber leider nicht geschafft

Ich habe es jetzt aber geschafft mit t=1 und s=0  danke sehr 

0 Daumen

Die Geraden schneiden sich im Ortsvektor der Geraden a...

Avatar von 21 k

Ich weiss dass die beiden geraden sich schneiden es steht im lösungs buch aber wir müssen herausfinden was für s und t heraus kommt und dafür müssen wir die geraden auf die einzelnen zeilen aufteile zb 

X: (-1)+s•(-2)=2+t•(-3)  usw....

Ja, das ist der richtige Weg. Aber ohne Rechnung kann ichnicht sagen wo Dein Fehler liegt, oder?

t=1, s=0

Dann zeig doch mal deinen Rechenweg. Wir finden bestimmt deinen Fehler.

Bild Mathematik Da ist die rechnung hab es vergessen hochzuladen 

Das ist keine Rechnung!

Hahahah ups jetz habe ich es aber geschafft danke an euch drei dass ihr für mich zeit genommen habt und mir auch geholfen habt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community