0 Daumen
2,1k Aufrufe

a) mithilfe des Differenzen Quotient für h -0

b) geometrisch mithilfe der Steigung der Tangente im punkt P (3|f(3))

c) mithilfe des GTR  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu b) Zeichne die nach oben geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt (1,5; - 2,25) mit ihrem Punkt (3/0). Lege mit dem Lineal eine Tangente an die Parabel in diesem Punkt. Überlege, welche Steigung diese Tangente hat. Das ist dann so ungefähr auch die Steigung der Parabel in diesem Punkt.

Zu a) f(x)=x2-3x

f(x+h)=(x+h)2-3(x+h)=x2+2xh+h2-3x-3h

(f(x+h)-f(x))/h= (2xh+h2-3h)/h=2x+h-3 das ist für h=0 genau 2x-3 und an der Stelle x=3 ist die Steigung 3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community