0 Daumen
688 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: 

Durch Marktbeobachtung ergibt sich für einen Monopolartikel: Bei einem Preis von 72 GE/ME lässt sich erwarte, dass der Absatz 40 ME beträgt und dass bei einer relativen Preissenkung die relative Absatzsteigerung gleich groß sind. 

--> Wie lautet die Nachfragefunktion der Form p(x)=(a/(x+b))+c , wenn zusätzlich bekannt ist, dass bei einem Preis von 135 GE/ME ein Absatz von 10 ME zu erwarten ist? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p1(x) = - 72/40·(x - 40) + 72

--------------------------------------------------

f(x) = a/(x + b) + c

f(40) = 72 --> a/(b + 40) + c = 72

f'(40) = - 72/40 --> - a/(b + 40)^2 = - 9/5

f(10) = 135 --> a/(b + 10) + c = 135

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 79380 ∧ b = 170 ∧ c = -306

p(x) = 79380 / (x + 170) - 306

--------------------------------------------------

~plot~ -72/40*(x-40)+72;79380/(x+170)-306;{40|72};{10|135};[[-10|100|-20|180]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community