0 Daumen
939 Aufrufe

Bei der Dosierung von Schuttgut ergab sich für die abgefüllte Masse M bei der bisher

verwendeten Methode eine Standardabweichung von 0 = 0; 28 kg je Füllung. Die Verwendung

einer neuen, technologisch einfacheren Methode führte bei einer Stichprobe vom

Umfang n = 5 zu einer empirischen Standardabweichung von s = 0; 39 kg. Die abgefüllte

Masse M kann dabei als normalverteilt gelten.

(a) Überprüfen Sie, ob das einseitig nach oben offene (d.h. unten begrenzte) Konfidenzintervall

für  zum Konfidenzniveau 1-α = 0; 95 den Wert α0 überdeckt oder nicht.

(Das heißt, prüfen Sie, ob sich die Varianz von M bei der technologisch einfacheren

Methode signifikant gegenüuber α02 vergroert hat.)

(b) Welche Aussage ergibt sich für die Fragestellung aus (a), wenn die empirische Standardabweichung 

s = 0; 39 kg auf einer Stichprobe vom Umfang n = 101 basierte?

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica} span.s1 {font: 8.0px Helvetica}
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community