0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich bräuchte hilfe bei dieser Aufgabe, da ich dort nicht weiter komme


Eine Schublade mit quadratischem Grundriss besteht aus 4 dicken Seitenteilen aus Holz sowie aus einem dünnen Boden. Die Seitenteile sind doppelt so dick wie der Boden. Welche Abmessungen soll die Schublade haben, damit sie bei einem Fassungsvermögen von 16 Litern möglichst wenig wiegt?


Schon mal danke im vorhinein


(falls jemand dies mit matlab lösen könnte und mir sagen kann wie dies geht wäre es super :)
aber falls per hand gerechnet ist das auch genial )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grundfläche
a^2
V Grundfläche : a^2 * d

Fläche Seitenteile
a*h*4
V Seitenteile : a*h*4 *2 * d

Nebenbedingung
V Schublade = a^2 * h = 16000 cm^3
h = 16000 / a^2

V ( G + S ) =  a^2 * d  + a * h * 4 * 2 * d
V ( G + S ) =  d * ( a^2   + a * h * 8 )
V ( G + S ) =  d * ( a^2   + a * 16000 / a^2 * 8 )
V ( G + S ) =  d * ( a^2   + 128000 / a )
V ´ =  d * ( 2*a   - 128000 / a^2 )

Extremwert
d * ( 2*a   - 128000 / a^2 ) = 0
2*a   - 128000 / a^2 = 0
2a^3 = 128000
a = 40 cm

Nebenbedingung
V Schublade = a^2 * h = 16000 cm^3
h = 16000 / a^2
h = 10 cm

Damit sind die Abmessungen der Schublade
berechnet.

Bitte alles auf Fehler kontrollieren und bei
Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community