0 Daumen
1,6k Aufrufe

das ist meine erste Fourierreihe und ich würde gerne wissen ob mein Ansatz richtig ist oder ob ich totalen Mist rechne.

f(x) ist definiert mit -1 bei -pi < x < 0, 0 für x=-pi/0/pi und 1 für 0 < x < pi

die funktion ist punktsymmetrisch = ungerade = ich brauche nur die sinus koeffizienten

$$ { b }_{ n }\quad =\quad \frac { 1 }{ \pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ f(x)sin(nx)dx }  $$

$$ =\quad \frac { 1 }{ \pi  } [\int _{ -\pi  }^{ 0 }{ f(x)sin(nx)dx }  +\int _{ 0  }^{ \pi  }{ f(x)sin(nx)dx } ] $$

$$ =\quad \frac { 1 }{ \pi  } [\int _{ -\pi  }^{ 0 }{ (-1)sin(nx)dx }  +\int _{ 0  }^{ \pi  }{ (1)sin(nx)dx } ] $$

_____

$$\int _{ -\pi  }^{ 0 }{ (-1)sin(nx)dx } =\quad \frac { -1 }{ n } [{ \frac { -cos(nx) }{ n } ] }_{ \pi  }^{ 0 }$$

$$ =\frac { -1 }{ n } [{ \frac { -cos(n*0) }{ n } \quad -\quad \frac { -cos(-n\pi ) }{ n } ] }$$

-cos(0) = -1

-cos(-n*pi) = (-1)^n

$$ \frac { -1 }{ n } [\frac { -1 }{ n } +\frac { (-1{ ) }^{ n } }{ n } ]$$

___

$$ \int _{ 0 }^{ \pi  }{ (1)sin(nx)dx } \quad =\quad [\frac { cos(nx) }{ n } { ] }_{ 0 }^{ \pi  }$$

$$= \frac { (-1{ ) }^{ n }+1 }{ n } \quad $$

__

$$ { b }_{ n }\quad=\quad \frac { 1 }{ \pi  } [\int _{ -\pi  }^{ 0 }{ (-1)sin(nx)dx }  +\int _{ 0  }^{ \pi  }{ (1)sin(nx)dx } ] $$

$$ =\quad \frac { 1 }{ \pi  } [\frac { -1 }{ n } [\frac { -1 }{ n } +\frac { (-1{ ) }^{ n } }{ n } ]+\frac { (-1{ ) }^{ n }+1 }{ n }] $$

$$ =\quad \frac { 1 }{ \pi n  } [-1 [\frac { -1 }{ n } +\frac { (-1{ ) }^{ n } }{ n } ]+(-1{ ) }^{ n }+1 ]$$

$$=\quad \frac { 1 }{ \pi n } [\frac { -(-1{ ) }^{ n }+1 }{ n } +(-1{ ) }^{ n }+1]$$

Wie würde es weitergehen?

MFG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In deiner Rechnung sind ein paar Fehler.  Wie es korrekt geht, siehe Bilder.  Ich bitte die schlechte Qualität zu entschuldigen.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community