0 Daumen
919 Aufrufe

wenn ich hier f(x)= x^2-2x ausklammere, dann erhalte ich ja die Ergebnisse x1=0 x2= 2. In der Lösung steht allerdings noch ein dritter Wert Sy(0|0). Was habe ich nicht beachtet?  

Die Aufgabe lautet: Bestimmen Sie für den Graphen von f die Schnittpunkte mit den Achsen. Berechnen Sie dazu weiter Funktionswerte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Den Schnittpunkt mit der y-Achse musst du explizit angeben. Das ist Sy(0|0) . 

Bisher hast du nur die Schnittstellen mit der x-Achse genannt. Die Schnittpunkte mit der x-Achse sind P(0|0) und Q(2|0) .

Ausserdem hast du "Berechnen Sie dazu weiter Funktionswerte. " noch nicht zur Kenntnis genommen. 

Avatar von 162 k 🚀

mit welchen "weiteren Funktionswerte" ist hier gemeint?

Kommt auf den Zusammenhang an. Wenn du die Funktion zeichnen sollst, brauchst du noch ein paar weitere Punkte, damit das einigermassen nach etwas aussieht. 

Vielleicht wird auch erwartet, dass du z.B. noch den Scheitelpunkt der Parabel berechnest. 

0 Daumen

die Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen)  sind

für x= 0    S1(0|0)    und für  x2 = 2     S2(2|0) 

Das "dritte Ergebnis"  Sy (0|0)  ist hier zufällig gleichzeitig der Schnittpunkt mit der y-Achse

den erhält man i.A. durch Einsetzen von x=0 in die Funktionsgleichung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community