0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein 15 cm hohes Gefäß hat die Form eines geraden Kegelstumpfes. Der Radius am Boden hat eine Länge vom 20 cm, der Radius mit der kleinsten Länge 11 cm. 

Geben Sie eine Formel für die Länge r(h) in Abhängigkeit von der Höhe h an!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute, bei r(h) handelt es sich um die Länge der Seitenlinie.

Ergänzt man den Kegelstumpf zu einem Kegel mit Höhe hK und Seitenlinie s, dann gilt wegen Strahlensätzen

(1)        (hk - h)/h = (s - r(h))/r(h)

Außerdem gilt wegen Pythagoras

(2)        s2 = hk2 + (20 cm)2

und

(3)       (s - r(h))2 =  (hk - h)2 + (11 cm)2.

Gleichung (2) nach s auflösen:

(4)        s = √(hk2 + (20 cm)2 )

Gleichung (4) in (1) einsetzen:

(5)        (hk - h)/h = (√(hk2 + (20 cm)2 ) - r(h))/r(h)

Gleichung (4) in (3) einsetzen:

(6)        (√(hk2 + (20 cm)2 ) - r(h))2 =  (hk - h)2 + (11 cm)2.

Löse Gleichung (6) nach hk auf, setze in Gleichung 5 ein und löse nach r(h) auf.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community