0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein 15 cm hohes Gefäß hat die Form eines geraden Kegelstumpfes. Der Radius am Boden hat eine Länge vom 20 cm, der Radius mit der kleinsten Länge 11 cm.

Geben Sie eine Formel für den Rdius r(h) in Abhängigkeit von der Höhe h an!

Kann mir da jemand helfen? danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

mache Dir eine Zeichnung. Zum Beispiel in einem Koordinatensystem. Zeichne den Punkt \((h=0|r=20)\) ein. D.h. der Radius \(r\) bei der Höhe \(h=0\) ist \(20\). Und den Punkt \((h=15|r=11)\) - heißt: der Radius bei der Höhe \(h=15\) ist \(h(15)=11\). Und verbinde die beiden Punkte durch eine Gerade

~plot~ {0|20};{15|11};-3*x/5+20;[[-2|18|-2|25]] ~plot~

Da es sich um einen geraden Kegelstumpf handelt, ist die Abhängigkeit von Höhe \(h\) zu Radius \(r\) linear. Die Gerade fällt auf einer Strecke von \(15\) um \(20-11=9\) ab. Sie hat also die Steigung \(m=-9/15=-3/5\) und schneidet die Y-Achse bei 20 - also ist die gesuchte Formel $$r(h) = - \frac 35 h + 20$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der Kegelstumpf fällt als Gerade ab.

( h | r )
( 0 | 20 )
( 15 | 11 )

Steigung
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 20 - 11 ) / ( 0 - 15)  = - 0.6
einsetzen in
y = m * x + b
20 = - 0.6 * 0 + b
b = 20

r = -0.6 * h + 20

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2019 von Gast
3 Antworten
Gefragt 13 Jan 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2018 von Peter123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community