+1 Daumen
6,2k Aufrufe

Wo liegen alle Punkte...... 
deren x2 koordinate 2 beträgt.... 
deren x1 koordinate 0 beträgt... 
deren x3 koordinate 0 und gleichzeitig die x1 koordinate 1 beträgt

1. x1-x3 Ebene
2. x1-x3 ebene oder x1-x2 Ebene
3.x1-x2 ebene
Richtig?
Sind die Formeln richtig
 ARechteck=ABS([a],[b])=|a|*|b|  ADreieck=1/2*ABS([a],[b])=1/2*|a|*|b|  ATrapez=(|a|*|b|)/2

Volumina  VQuader=ABS([a],[b])*c)  
VPrisma=1/2*ABS([a],[b])*c)  
V4Seitigepyramide=1/3*ABS([a],[b])*c)  
V3Seitigepyramide=1/6*ABS([a],[b])*c)=1/3*AABC*h      h=b*sin(alpha)=b*(1-cos(alpha))

Soweit so gut?
Edit: Absätze funktionieren nicht richtig. Vielleicht kann ein Moderator helfen?
EDIT: Habe es versucht. Sieht aber im Kommentar stabiler aus. ;) 
Avatar von

EDIT: Bitte deine Formeln nochmals einzeln hinschreiben. Mach mindestens ein paar Leerschläge und z.B. einen Strichpunkt, wenn eine Formel fertig ist und der Editor deine Zeilenumbrüche nicht annimmt. 


Sind die Formeln richtig 
 ARechteck=ABS([a],[b])=|a|*|b|     ADreieck=1/2*ABS([a],[b])=1/2*|a|*|b|         ATrapez=(|a|*|b|)/2 

Volumina:   VQuader=ABS([a],[b])*c)       VPrisma=1/2*ABS([a],[b])*c)          V4Seitigepyramide=1/3*ABS([a],[b])*c)                                                V3Seitigepyramide=1/6*ABS([a],[b])*c)=1/3*AABC*h      h=b*sin(alpha)=b*(1-cos(alpha)) 

Wo liegen alle Punkte......                                                                                                                       1deren x2 koordinate 2 beträgt....                                                                                                           2 deren x1 koordinate 0 beträgt...                                                                                                           3 deren x3 koordinate 0 und gleichzeitig die x1 koordinate 1 beträgt 
 

1. x1-x3 Ebene       2. x1-x3 ebene oder x1-x2 Ebene        3.x1-x2 ebene 
Richtig?

EDIT:Das sieht ja wirklich furchtbar aus

1 Antwort

+1 Daumen

Wo liegen alle Punkte......                                                                                                                       

1.deren x2 koordinate 2 beträgt....                                                                                                           

2 deren x1 koordinate 0 beträgt...                                                                                                           

3 deren x3 koordinate 0 und gleichzeitig die x1 koordinate 1 beträgt  
 

Korrigierte Antworten: 

1. Parallelebene zur x1-x3 Ebene, die durch den Punkt Q(0|2|0) geht.   

2. In der x2-x3- Ebene        

3. Auf einer Geraden in der x1-x2 ebene . Genauer: Parallele Gerade zur x2-Achse , die durch den Punkt P(1|0|0) geht. 

Sind die Formeln richtig  ? 

Steht ([a],[b]) für das Vektorprodukt? Wenn ja stimmt das Blaue:


 ARechteck=ABS([a],[b])=|a|*|b|     

ADreieck=1/2*ABS([a],[b])     

ATrapez=(|a|*|b|)/2      : Gilt nur, wenn a und b für Höhe und Mittellinie des Trapezes stehen.

Volumina:   VQuader=ABS([a],[b])*c)       | Falls Spatprodukt gemeint ist. 

VPrisma=1/2*ABS([a],[b])*c)      Dreiseitiges Prisma

    V4Seitigepyramide=1/3*ABS([a],[b])*c)          Falls Grundfläche ein Parallelogramm ist.

 V3Seitigepyramide=1/6*ABS([a],[b])*c)

=1/3*AABC*h       mit h=b*sin(alpha)   kommt drauf an, wo b und alpha genau sind. Vielleicht ist |b| gemeint? 

=b*(1-cos^2(alpha))        hier darfst du nicht einfach in der Subtraktion einzeln Wurzeln ziehen. 

Avatar von 162 k 🚀

Wenn nur ein Punkt angegeben wird also bei 1. x2 Koordinate=2 kann man davon ausgehen, dass die restlichen Koordinaten gleich 0 sind?

Oder 2.: Bedeutet das dann nicht (0,0,0)? Wenn ja, kann man doch keine aussagen darüber machen, in welcher Ebene die Punkte liegen..? Oder x2=0 die anderen können >0 sein?

Erinnere dich an den 2-dimensionalen Fall

https://www.matheretter.de/rechner/plotlux

~plot~ 2;x=1 ~plot~

Hier ist die xy-Ebene schon vorgegeben (z=0). 

Und x=1 bedeutet: Alle Punkte auf der vertikalen (senkrechten) Geraden. Beispielpunkte: P(1|0), (Q(1|2), R(1|7), S(1|-3) usw. 

y=2 bedeutet dagegen: Alle Punkte auf einer horizontalen Parallelen zur x-Achse. Beispielpunkte A(0|2), B(3|2), C(-22|2) usw. 

Nun dasselbe eine Dimension grösser und du hast (hoffentlich) meine Antworten. 

Könntest du vielleicht ein letztes Mal drüber schauen? Schöner gings leider nicht :DBild Mathematik

Wenn du in den Skizzen alles korrekt anschreibst, sollte es nun passen.

Ausnahme: Trapez: Vektor b muss links ein horizontaler Vektor sein. Im zugehörigen h= scheint b dagegen ein Schenkelvektor des Trapezes zu sein und alpha der Neigungswinkel des Trapezschenkels zur Grundseite des Trapezes. 

Oh da hast du recht. 

Vielen Dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community