0 Daumen
740 Aufrufe

Ich komme bei folgender Gleichung nicht auf das vom Prof vorgegebene Ergebnis. Kann mir bitte jemand die Rechenschritte schicken? Würde mir sehr helfen.

1/2 (1-e-0,01(100-x)) + 1/2 (1-e-0,01(0-x)) = 0

Es sollte 37,99 rauskommen (laut Prof). Ich erhalte jedes mal 84,66.

für eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  1/2 (1-e-0,01(100-x)) + 1/2 (1-e-0,01(0-x)) = 0   | *2 

(1-e-0,01(100-x)) +  (1-e-0,01(0-x)) = 0 

1-e-0,01(100-x)     =   e-0,01(0-x)  - 1

2  -    e-0,01(100-x)     =   e-0,01(0-x) 


2  -    e-1+0,01x    =   e0,01x    

2  -    e-1   *  e0,01x    =   e0,01x    

2    =     e-1   *  e0,01x   +  e0,01x    
2    =    ( e-1   + 1 ) *  e0,01x    


2    /    ( e-1   + 1 )     =     e0,01x    

1,462  =        e0,01x           


ln(1,462)  =      0,01x     

100 * ln(1,462) = x

37,99 = x








Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community