0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabenstellung
Die Gerade gehlt durch den Punkt A ( 4 I 7 ) und hat die Steigung m=3

Ich nehme hier die explizite Form y=mx+q und setze obige Informationen ein um q zu bestimmen.

7 = 3*4 + q
7 = 12 + q
-5 = q

Das heisst ich habe eine Gerade der Form: 

y = 3x -5


Koordinatengleichung ax + by + q = 0

y = 3x -5 I-3x
y - 3x = -5 I+5
y - 3x + 5 = 0

Meine Lösung: -3x + y + 5 = 0

Lösung gem. Buch: 3x -y -5 =0 

Also mit vertauschten Vorzeichen, das heisst wenn meine Koordinatenform *(-1) gerechnet werden würde. 
Nun bin ich verwirrt, ob ich auf etwas bestimmtes Acht geben muss, oder ob es trotzdem richtig ist wie ich es gemacht habe. 

Avatar von

Ok, selbes problem, wenn ich die Gerade aus zwei Punkten bestimmen soll:

A(-2 I 1), B(5 I 3)

m= (3-1)/(5+2) = 2/7

m = 2/7

Explizite Form y = mx + q, mit Punkt A (-2 I 1) verwertet um q herauszufinden.

1 = 2/7*(-2) + q
1 = -4/7 + q I + 4/7
11/7  = q

Tatsächliche Explizitform: y = 2/7*x + 11/7

Koordinatenform ax + by + c = 0

y = 2/7*x + 11/7 I *7
7y = 2x +11

 -2x +7y -11 = 0

Aber im Buch steht:
2x -7y +11 = 0




1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beides ist richtig. Wenn man eine Gleichung mit -1 durchmultipliziert, ändert sich die zugehörige Punktmenge nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ok vielen Dank, ich habe meinen Post nochmals mit einer anderen Aufgabe kommentiert, dort war es im Buch wieder anderst.

Ich dachte, dass es evt. eine Regel gibt, die besagt dass das erste in der Koordinatenform, also ax nicht negativ stehen darf. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community