0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie mit Hilfe des Spatproduktes, ob die Vektoren 

(1)   (2)           (1)
(3)   (4)          (-3)
(1)  ,(5)   und (3)

und  linear abhängig sind. 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Matheersti,

3 Vektoren des ℝ3 sind genau dann linear abhängig, wenn ihr Spatprodukt = 0 ist:

 ( [1, 3, 1] ⨯ [2, 4, 5] )  · [1, -3, 3]   =  [11, -3, -2] · [1, -3, 3]  = 14  ≠  0

Die Vektoren sind also linear unabhängig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Es gilt folgendes:

Für linear abhängige Vektoren ist das Spatprodukt Null. 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community