0 Daumen
675 Aufrufe

Gegeben ich f(x)= x3

Die Methode mit dem Differentialquotienten verstehe ich leider überhaupt nicht.

Eine leichte Erklärung wäre wirklich nett.

Vielen Dank schon einmal im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man denkt sich eine Stelle - meistens xo oder a genannt - , an der man die Ableitung bilden will.

In der Nähe  von a denkt man sich  eine zweite Stelle x und bildet den

Differenzenquotienten 

(  f(x) - f(a)  )   /   (x - a )in deinem Fall also

(  x3 - a3  )   /   (x - a )

Dieser wird rechnerisch vereinfacht, hier z.B. durch

Polynomdivision und es gibt

x2 + ax + a2      

Von diesem Ausdruck betrachtet man den Grenzwert

für x gegen a, was man hier dadurch erreicht, dass man

für x auch das a einsetzt und hat dann das Ergebnisf ' (a ) = a2 + a*a + a2       = 3a2 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community