0 Daumen
944 Aufrufe

Servus!

Gegeben ist die Funktion mit dem Funktionsterm f(x)=-(x^4/8)+(x^3/2)

Untersuchen Sie die Funktion auf Extremwerte und geben Sie die Art der Extremstelle an.


So. Erstmal differenzieren -> f'(x)= -(x^3/)+(3x^2/2) -> f''(x)=-(3x^2/2)+3x

Ich mach's mit der ersten Ableitung. x^2(-(x^2/2)+(3/2))=0

x1 und x2 sind somit 0. 

-(x^2/2)+(3/2)=0 |*2 -> -2x^2+6=0 |-6

-2x^2=-6 | /(-2) -> x^2=3

x3 ist somit 3.


Hab ich das soweit richtig ausgerechnet?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo ie,

Ich mach's mit der ersten Ableitung. x2(-(x2/2)+(3/2))=0

f '(x) = 3/2·x2 - 1/2·x3  = x2/2 · (3 - x) = 0  ,  x1,2 = 0  ,  x3 = 3  

----------

> -2x2=-6 | /(-2) ->   x2=3       ⇔  x = ±√3   wäre also falsch.

x3 ist somit 3.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang. Danke für die rasche Antwort. 


Ich verstehe leider das nicht "f '(x) = 3/2·x2 - 1/2·x3  = x2/2 · (3 - x) = 0".Wieso steht da gleich am Anfang x^2 im Nenner und nicht im Zähler? Wie bist du auf - 1/2·xgekommen?

MfG Ali

 bei 3/2·x2  = 3x2/2  steht x2 nicht im Nenner, sonst müsste es 3/(2·x2)  heißen 

>  Wie bist du auf  - 1/2·x3 gekommen? 

[ -(x4/8)+(x3/2)] '  = - 4/8 x3 + 3/2 x2 

Tut mir leid, ich steh grad auf'm Schlauch. Jetzt raff ich nichts mehr. Wieso ist 3/2x^2=3x^2/2?

Woher kommt den x^4/8?

 3/2x2 = 3/2·x2 =  3/2  *  x2  = 3/2 * x2/1 = 3x2 / 2       [ 3/2·x ≠  3/(2·x2) ]  

[ x4 ] ' = 4 * x3

[ - x4 / 8 ] ' = [  -1/8 * x4 ] '  =  -1/8 * 4 * x3 =  - 4/8 * x3 = - 1/2 * x3

So langsam kapier ichs. Danke für die Hilfe, Wolfgang.

+1 Daumen

f ( x ) =-(x4/8) + (x3/2)
f ´( x ) = - 1/2 * x^3  + 3/2 * x^2
f ´´( x ) = - 3/2 * x^2  + 3 * x

Stellen mit waagerechter Tangente
- 1/2 * x^3  + 3/2 * x^2 = 0
x^2 * ( -1/2 * x + 3/2 ) = 0

x = 0
-1/2 * x + 3/2 = 0
x = 3

f ´´( x ) = - 3/2 * x^2  + 3 * x
f ´´( 3 ) = - 3/2 * 3^2  + 3 * 3 = -9/2
( 3 | -9/2 ) Hochpunkt

f ´´( x ) = - 3/2 * x^2  + 3 * x
f ´´( 0 ) = - 3/2 * 0^2  + 3 * 0 = 0

Nichts genaues weiß man noch nicht.

Monotonie > 0
f ´( x ) = - 1/2 * x^3  + 3/2 * x^2 > 0

- 1/2 * x^3 >  -3/2 * x^2 | : x^2
( für x ≠ 0 ; x^2 ist stets > 0 )
- 1/2 * x >  -3/2   | * -2
x < 3

Für x < 3 ist die Funktion steigend.
bei x = 0 also auch.
Links und rechts davon auch.
Die Stelle x = 0 ist ein Sattelpunkt.
( 0 | 0 )  Sattelpunkt.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community