0 Daumen
894 Aufrufe

Es sei a ∈ ℝ, A =         2         1         4                und   b(Schlange)= (1,a,1)Τ

                                    a         0        -1

                                     2     (a+1)   (a-3)


Wir betrachten das lineare Gleichungssystem A * x(Schlange) = b(Schlange)

Bestimmen Sie die Lösungen, falls sie existieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Prinzipiell gilt: das Gleichungssystem ist genau dann lösbar, wenn rang(A)= Rang(A|b).

Wenn Du die erweiterte Koeffizientenmatrix mit Gauss auf Zeilenstufenform bringst, erhältst Du

2        1       4         1

0        a   4a+2      -a

0        0   3a+9      -a

Also ist das Gleichungssystem für a=-3 nicht lösbar.

Die Lösung lautet dann: (3a+8, 3a-1, -a)*1/(3a+9)

Avatar von 3,4 k

Die zweite Komponente des Lösungsvektors \(\tilde x\) lautet nach meinen Berechnungen \(\dfrac{a-7}{3a+9}\). Außerdem sollte man den Fall \(a=0\) separat betrachten.

Du hast Recht: Die Lösung lautet dann: (3a+8, a-7, -a)*1/(3a+9)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community