0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie löse ich diese Aufgaben zu Aussagen

1. Welche der folgenden Aussagen sind wahr, welche falsch, wenn x, y und z ganze Zahlen sind?
Begründen Sie! 

(a) ∀x∃y(2x = y)
(b) ∃x∀y(2x = y)
(c) ∀x∃y(x = 2y)
(d) ∀x (x < 10 → ∀y(y < x → y < 9))
(e) ∃y∃z(y + z = 100)

2. Was ändert sich in 1), wenn x, y und z rationale Zahlen sind? Begründen Sie! 

3. Negieren Sie die Aussagen 1a), 1b) und 1d).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Welche der folgenden Aussagen sind wahr, welche falsch, wenn x, y und z ganze Zahlen sind? 
Begründen Sie! 

(a) ∀x∃y(2x = y) 

Zu jedem x gibt es ein y = 2x mit (....) . Kein Problem, wenn die ganze Zahl x verdoppelt wird, kommt eine ganze Zahl raus. 
(b) ∃x∀y(2x = y) 

Es gibt ein x , für alle y mit (x=2y) ist zumindest ungewöhnlich notiert. 

Es müsste wohl gelesen werden: 

Es gibt ein x so dass, für alle y gilt (x=2y). Und das kann nicht sein. Es gibt gar keine ganze Zahl, die gleichzeitig das Doppelte von allen ganzen Zahlen ist. 

Lese ich b) richtig? 


(c) ∀x∃y(x = 2y) 

Für alle x gibt es ein y mit (x = 2y). Stimmt nicht. Bsp. Für x=3, gibt eis keine ganze Zahl y, so dass 2y = x. 
(d) ∀x (x < 10 → ∀y(y < x → y < 9)) 

Für alle x gilt ( wenn x kleiner als 10 ist, so ist jedes y kleiner als x automatisch kleiner als 9 ) 

Das stimmt. Der unmittelbare Vorgänger von 10 ist 9 und der unmittelbare Vorgänger von 9 ist 8. y <x ist automatisch kleiner oder gleich 8. 
(e) ∃y∃z(y + z = 100) 

Es gibt ein y und es gibt ein z, so dass (y+z = 100).

Ja. Das geht. 55 + 45 = 100 

2. Was ändert sich in 1), wenn x, y und z rationale Zahlen sind? Begründen Sie! 

c) stimmt. Man kann jeder rationale Zahl halbieren und es gibt wieder eine rationale Zahl. 

d) Stimmt nicht. Auch 9.9 < 10. 

Sonst mE keine Änderung. 

Beachte auch die "ähnlichen Aufgaben". 

Speziell zum Negieren von Quantoren z.B. https://www.mathelounge.de/220410/negation-von-aussagen-mit-quantoren 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community