0 Daumen
554 Aufrufe

Hi ich habe die Hadamard Matrix mit:

$$ \begin{pmatrix} \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  & \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \\ \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  & -\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \end{pmatrix} $$

gegeben. Diese Matrix soll jetzt auf die Basiszustände angewendet werden:

$$ \left| 0 \right> \quad und\quad \left| 1 \right>  $$

man soll dann auf:

$$ \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } (\left| 0 \right> +\left| 1 \right> ) $$ 

bzw

$$ \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } (\left| 0 \right> -\left| 1 \right> ) $$

kommen.

Mir erschließt sich das noch nicht ganz.

Kann mir jemand erklären, was dort gerechnet worden ist?


Ist das Zeile*Spalte der Einheitsmatrix?

Avatar von 3,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Basiszustände sind doch

1
0

und

0
1

und dann musst du jedes Mal rechnen:

Matrix mal Basiszustand gibt beim ersten

1/√2  *  1   +  1/√2  * 0  =   1/√2 
1/√2  *  0   -  1/√2  * 1  =   - 1/√2 

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das deckt sich dann mit meiner Vermutung. Cool, danke fürs Helfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community