0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei f ein Endomorphismus eines K-Vektorraums V und v,w ∈ V Eigenvektoren von f zu unterschiedlichen Eigenwerten. Weiter seien a, b ∈ K von 0 verschieden. Zeige, dass av + bw kein Eigenvektor von f ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da f ein Endomorphismus eines K-Vektorraums V ist, haben wir dass $$f(av+bw)=f(av)+f(bw)=af(v)+bf(w)$$ 

Seien λ, μ Eigenwerte. sodass v ein Eigenvektor von f zum Eigenwert λ ist und w ein Eigenvektor von f zum Eigenwert μ ist. Wir haben also dass $$f(v)=\lambda v \ \text{ und } \ f(w)=\mu w$$ 

Wir bekommen also folgendes: $$f(av+bw)=af(v)+bf(w)=\lambda av+\mu bw$$ 

Der Vektor av+bw wird in kein Vielfaches seiner selbst abgebildet. Daher ist es kein Eigenvektor von f. 

Avatar von 6,9 k

Der Vektor av+bw wird in kein Vielfaches seiner selbst abgebildet.

Muss man da nicht etwas mehr argumentieren ? Etwa

unter Benutzung der Tatsache, dass v und w lin. unabh. sind ,

weil es Eigenvektoren zu verschiedenen Eigenwerten sind.


Ja, genau!! Der Vektor av+bw wird in kein Vielfaches seiner selbst abgebildet, da  a, b ≠ 0 und v und w linear unabhängig sind. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community