0 Daumen
902 Aufrufe

Wie hoch muss eine gleichmässig gegen Null fallende Tilgungsrate anfänglich sein, damit eine Schuld von 1541 GE nach 7 Jahren getilgt ist? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von 5.4 Prozent.

Ich habe es so gerechnet, ist jedoch falsch

1541*1,054^7 =A*(1,054^7 -1)/0,054

A=270,1887846

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

was du richtig berechnet hast, ist die sogenannte Annuität  A = 270.19 €    

Diese ist während der gesamten Tilgung konstant und setzt sich jeweils aus Zinsen Z und Tilgungsrate T zusammen, die sich in jedem Jahr ändern.  

A = T + Z  ,   Z  nimmt ab, T steigt.

Hier betragen die Zinsen im 1.Jahr  Z = 1541 € * 0,054  ≈  83,21 € 

Damit beträgt die anfängliche Tilgungsrate 

  T  =  A -  Z   =  270.19 €  -  83,21 €   =  186,97 €   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community