0 Daumen
840 Aufrufe

Hallo kann mir jemand sagen wie ich das folgende umformen kann. Ich möchte das minus 1 aus der grenze rausziehen.  n ∈ℕ

$$ \sum _{ k=1 }^{ n-1 }{ k } $$ 


Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \sum _{ k=1 }^{ n-1 }{ k } $$ 

= 1 + 2 + 3 + .... + (n-1)

= 1 + 2 + 3 + .... + (n-1)  + n  - n

 $$ = (\sum _{ k=1 }^{ n }{ k } ) - {n} $$


Einführung des Summenzeichens:

https://www.matheretter.de/wiki/summe-summenzeichen


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community