0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Ich bin auf der Suche nach dem Wert für IRR.


\( \sum \frac{\text { Cash } \text { Flow }}{(1+\mathbb{I R R})^{\text {Numbe of years }}}=0 \)


Problem/Ansatz:

Die Formel die mir zur Verfügung steht müsste ich nach IRR umformen. Allerdings befindet sich vor dem Bruch das Summenzeichen und daher weiß ich nicht, ob ich den Nenner einfach mit “Malnehmen” nach oben nehmen kann.

Wäre für einen Hinweis sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beispiel: n= 5, Einzahlung sei konstant 100

100/q+100/q^2 + 100/q^3 +100/q^4+100/q^5 = 0 , Stichwort: alle Einzahlungen abzinsen

für n> 4 benötigt man ein Näherungsverfahren

Für n =3 und n=4 gibt es spezielle Formeln (Cardano, quartische Lösungsformel)

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

https://de.wikipedia.org/wiki/Quartische_Gleichung

Avatar von 39 k

Es ist zwar schön, dass du den finanzmathematischen Hintergrund zu kennen scheinst, aber das Vorgehen ist für andere Leser nicht nachvollziehbar.

Ein Summenzeichen ohne jegliche Beschriftung (Wie heißt der Laufindex? Von welchem Start- zu welchen Endwert wird summiert?) ist wenig aussagekräftig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community