0 Daumen
4,8k Aufrufe

Ein Intelligenztest liefert im Mittel einen Erwartungswert von 120 Pkt. bei einer Standardabweichung von 10 Punkten.

20 Menschen testet man. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht mindestens einer von denen mindestens 130 Pkt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

in der beschriebenen Situation ist \(\mu =120\) und \(\sigma = 10\). Gesucht ist erst einmal \(P(X\geq 130) =1- P(X\leq 129)\). Die Standardisierte \(X^*\) ist \(X^*=\frac{x-\mu}{\sigma}=\frac{129-120}{10}=0.9\). Es ist also: \(P(X^*\leq 0.9)=\varphi(0.9)=0.81594\). D.h. \(P(X\geq 130) = 1 - P(X\leq 129) = 1- 0.81594 = 0.18406\). Das wirkt im ersten Moment nach einer ganzen Menge Personen. Besonders, wenn man bedenkt, dass man ab einem IQ von \(130\) als "hochbegabt" gilt und man einen solchen im Schnitt einmal unter \(50\) Personen findet. Der Mittelwert \(\mu\) liegt hier jedoch bei \(120\) und die Standardabweichung \(\sigma\) bei \(10\). Der Wert für "einer unter \(50\)" basiert auf \(\mu = 100\) und \(\sigma = 15\). 

Es wurden \(20\) Personen getestet. Die Wahrscheinlichkeit, dass man mindestens eine Person unter den \(20\) Personen findet, die einen IQ von mindestens \(130\) hat, entspricht der Wahrscheinlichkeit \(1\) minus die Wahrscheinlichkeit, dass keiner der getesteten einen IQ \(\geq 130\) hat. Wir berechnen also: $$1-\left(0.81594\right)^{20}\approx 0.9829$$ D.h. mit einer Wahrscheinlichkeit von \(98.29\%\) findet sich unter den Testpersonen mindestens einer mit einem IQ von mindestens \(130\). Du musst übrigens nicht den Weg über die Gegenwahrscheinlichkeit gehen, sondern kannst das auch exakt über eine Bernoulli-Kette lösen: $$\sum_{k=1}^{20}{\binom{20}{k}\cdot \underbrace{(1-0.81594)^k}_{\text{ IQ }\geq 130} \cdot 0.81594^{20-k}}\approx 0.982893$$

Wolfram|Alpha liefert dann: https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+from+k%3D1+to+20+binom(20,k)+*+(1-0.81594)%5Ek+*+(0.81594)%5E(20-k)

André

Avatar von

Ich muss zufällig die gleiche Aufgabe lösen und deine Antwort ist sehr hilfreich, doch leider kann ich nicht ganz nachvollziehen woher die 0,81594 bei : 1-(0,81594)^20 kommt. Ist das ein Tippfehler und sollte 0.18594 sein? dann ist das Ergebnis allerdings auch nicht richtig.. Wäre dankbar für eine Antwort :)

Bin selbst drauf gekommen. Entschuldigung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community