0 Daumen
366 Aufrufe

Hallo ihr! Habe folgende Frage: Wie löse ich:

a ist Eigenwert vom lin. Operator T. y= f(x) ist bel. endliches Polynom. 

Zu zeigen ist: f(a) ist EW von f(T)


Folgendes habe ich schon, komme aber nicht weiter;

Sei T lin. Op. auf V und sei B eine Standardbasis (dim = n, n∈ℕ) von V.

--> Wir wissen für a gilt: det([T]B-a*E) = 0 (...Angabe)

Weiters ist A = [T]⇒ [f(T)]= f(A) ⇒ [f(T)]B = f([T])B 

zz.: det( [f(T)]- f(a)*E) = 0

--> det( f([T]- a*E)) .........



Weiter komme ich leider nicht.

Kann mir bitte ganz wer helfen?

Vielen lieben Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community