0 Daumen
819 Aufrufe

Ich habe einen Fibonaci-Baum Fn der zu den Knoten Fn-1 und Fn-2 mit der Wahrscheinlichkeit p = 1/2 führt (zufällige Auswahl des Wegs). Es sind außerdem F1 und  F0 Blätter. Ich soll zeigen, dass die Wahrscheinlichkeit, vom Wurzelknoten Fn zu einem F1 Blatt zu kommen,

2/3 * (1 - (-1/2)^n)

entspricht.

Ich bin hier recht überfragt, wie man auf so eine Lösung kommt. Ich kann nur für einfache Fälle wie n = 3 meinen eigenen Lösungsweg manuell aufzeigen:

Bei F3 gibt es einen Teilbaum F2 und F1. F1 ist schonmal mit der Wahrscheinlichkeit p = 1/2 erreichbar. um von F3 über F2 auf F1 zu kommen, muss ich zwei mal mit der Wahrscheinlichkeit 1/2 "den Weg entlanglaufen". Somit ergibt sich für F3 also die Gesamtwahrscheinlichkeit

1/2 + (1/2)^2 = 3/4

Zur Selbstkontrolle mit der gegebenen Formel:

2/3 * (1 - (-1/2)^3) = 2/3 * 9/8 = 18/24 = 3/4


Hat jemand einen Tipp wie ich das angehen sollte?



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Mai 2024 von BenÖS1323
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Aug 2023 von eli-98

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community