0 Daumen
571 Aufrufe

g:x= (1/2/3) + r (2/ -1 /3)

h: x = (-2/4 / 3) + s ( a/ a+2/5)

Wie kannnich herausfinden wann die Gerade sich schneiden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo IA,

Die Geraden wären parallel, wenn   [a, a + 2, 5]  ein Vielfaches von  [2, -1, 3]  wäre. Dafür gibt es aber kein passendes a.

[1, 2, 3] + r · [2, -1, 3]  =  [-2, 4, 3] + s · [a, a + 2, 5]

Jede Koordinate ergibt eine Gleichung. Man hat also 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.

Aus G3 kann man r durch s ausdrücken.  r in G2 und G1 einsetzen,  G1 - G2, dann fällt a weg und du kannst  s ausrechnen ...

Kontrolllösung:

  r = - 25/21  ;  s = - 5/7 ;   a = - 13/15  (sonst kein Schnittpunkt, Geraden windschief)  

Für den Schnittpunkt kannst du r in die 1. Geradengleichung einsetzen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community