0 Daumen
696 Aufrufe

Wenn die totale Fläche der Figur 31,5 m, wie viel ist X?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ 5\cdot x + 5\cdot x + x \cdot x + x \cdot x + 8 \cdot x = 31,5$$$$ 10x + 2{ x }^{ 2 }+ 8x = 31,5$$$$ 2{ x }^{ 2 } + 18x  = 31,5 \quad|\quad \div 2$$$$ { x }^{ 2 } + 9x  = 15,75 \quad|\quad quadr. Ergaenzung$$$$ { x }^{2} + 9x  + {4,5}^{2} - {4,5}^{2} = 15,75 \quad|\quad+{4,5}^{2}$$$$ ({ x + 4,5})^{ 2 }  = 15,75 + 20,25$$$$ ({ x + 4,5})^{ 2 }  = 36 \quad|\quad Wurzel\quad ziehen$$$$ x + 4,5 = \pm 6 $$$$ { x }_{ 1 } = + 6 - 4,5 \quad \wedge \quad{ x }_{ 2 } = -6 - 4,5 $$$$ { x }_{ 1 } = 1,5 \quad \wedge \quad{ x }_{ 2 } = -10,5 $$

Da die Seite nicht negativ sein kann ist x=1,5 cm

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community