0 Daumen
6,9k Aufrufe

Addiert man zur Quadratzahl einer natürlichen Zahl die Zahl selbst, so erhält man 240.

Avatar von

Was ist "addieren"?

Addieren bedeutet +

Ja, und wie wollen wir die gesuchte Zahl nennen?

2 Antworten

+1 Daumen

Addiert man zur (Quadratzahl einer natürlichen Zahl) (die Zahl selbst), so erhält man 240.

x sei die (gesuchte) Zahl. 

Satz übersetzt in Gleichung:

x^2 + x = 240 

So weit nun klar? 

Kommst du nun selbst zu x? 

Avatar von 162 k 🚀

Leider nicht, mit X rechnen ist leider nicht mein Fall.

Meine Gleichung hast du aber verstanden ?

Ja schon aber die weiteren Rechnungen um X herauszufinden kann ich nicht.

x2 + x = 240 

x2 + x - 240 = 0 

Ist eine sogenannte quadratische Gleichung

Hier gibt es verschiedene Lösungsverfahren.

Kennst du schon eines davon? 

Hier mal ein Graph von f(x) = x^2 + x + -240. 

~plot~ x^2 + x - 240 ;[[-19|20|-200|20]] ~plot~

 

Das mit der Zeichnung kenn ich.

Ok. Dann zoomst du jetzt zur x-Achse (positiver Teil) und liest x=15 ab.

Bild Mathematik

Später lernst du dann vielleicht noch die pq- oder die abc-Formel.

Alternative:

Du kannst auch 240 in Faktoren zerlegen.

240 = 20 * 12

240 = 40*6

240 = 15 * 16

240 = 1*240

usw.....

irgendeiner von diesen Faktoren muss rauskommen, weil bekannt ist, dass eine natürliche Zahl Lösung deiner Aufgabe ist.

Vielen Dank für die Erklärung :)

0 Daumen

Die Textgleichung "Addiert man zur Quadratzahl einer natürlichen Zahl die Zahl selbst, so erhält man 240." ist gleichwertig zu "Multipliziert man eine natürliche Zahl mit ihrem Nachfolger, so erhält man 240."  Nun gilt aber

240 = 15*(15+1) = 15^ 2 + 15,

also ist 15 die gesuchte Zahl.

(Auf die Zerlegung 240 = 15*(15+1) kommt man durch die Überlegung, dass 225=15^2 die größte Quadratzahl unterhalb der 240 ist. So lässt sich hier das formale Aufstellen und Lösen einer quadratischen Gleichung umgehen.)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community