0 Daumen
931 Aufrufe

Lineare Funktionen:

1. Wie komme ich vom Graphen zum Funktionsterm?

2. Wie komme ich vom Funktionsterm zum Graphen?

Avatar von

Sobald du das verlinkte Video angeschaut hast, kommst du auch in die andere Richtung. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktionsgleichung y = m*x + q 

1. Lies ab, wo der Graph die y-Achse schneidet. Das gibt den y-Achsenabschnitt q.

2. Bestimme die Steigung m. Zu diesem Zweck zeichnest du ein Steigungsdreieck (möglichst so, dass alle seine Ecken genau auf Schnittpunkten von Koordinatenlinien (=Häuschenecken) liegen. Nun bestimmst du den Höhenunterschied (mit Vorzeichen) Deltay und die Horizontaldistanz Deltax (+ von links nach rechts geschaut) des Steigungsdreiecks. 

m ausrechnen. m = Deltay / Deltax

3. Funktionsterm hinschreiben. 

Als Repetition ist z.B. das folgende Video hilfreich: 

 

https://www.matheretter.de/kurse/fkt/linear-nf 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community