0 Daumen
1,3k Aufrufe

Funktionsterm zum gegebenen Graphen aufstellen (Sinus/Kosinus):

blob.png

Die Lösung von dem blauen f Graphen ist: f(x)= -0,5sin (6x)


Ansatz/Problem:

Ich weiß, dass die -0,5 die Amplitude ist also max. y-Wert.... doch wie komme ich auf diese 6x.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir mal an, wie lange eine Periode des Graphen dauert.

Normalerweise dauert eine Periode 2PI.

Tipp: Schau dir die Anzahl der Perioden bei x= PI an .

Avatar von 8,7 k
Vielen Dank für die Antwort, aber wie meinst du das jetzt mit x=Pi. Wenn ich es so richtig verstanden habe, dann sind es drei Perioden oder?? :) 

Ja genau. Hast es richtig verstanden.

Also 3 Perioden dauern PI.

Also dauert eine Periode wie lange?

In welchem Verhältnis steht diese Dauer zur Periodendauer von sin(x).

Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/sinusfunktion-zusammenfassung

Eins müssten dann 1/3*PI sein. Dies müsste man dann glaub ich in der Formel 2*Pi/T=b einsetzen. Dann hat man für b = 6 raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community