0 Daumen
721 Aufrufe

Hallo ich würde gerne wissen ob folgende Integrale konvergieren und wie man drauf kommt. Dankeschön!


Integral 0 bis unendlich x^2*e^{-3x}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo BI,

mit 2-mal partielle Integration erhält man

F(x) = - e^{- 3·x}·(9·x^2 + 6·x + 2) / 27     

0 f(x) dx =  

limz→∞  [ - e^{- 3·x}·(9·x^2 + 6·x + 2)/27 ]0z  

limz→∞   [ - e^{- 3·z}·(9·z^2 + 6·z + 2) / 27 -  ( - e^{- 3·0}·(9·0^2 + 6·0 + 2) / 27 )  ]   =  2/27

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Partialbruchzerlegung ist falsch, das Verfahren heißt partielle Integration:

Das Integral konvergiert, denn es gibt einen Grenzwert.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community