0 Daumen
1,2k Aufrufe

zur Aufgabe : Bitte beweisen Sie bitte die folgende Behauptung und geben Sie bitte die benutzte Beweistechnik an.

Für Alle Mengen A,B gilt : AB = A genau dann, wenn A ∩ B = ∅.

Da wir "wenn ... dann "haben also p ⇒ q kann ich die Behauptung mit einem direkten Beweis beweisen oder wie sollte ich da rangehen ?

Ich tue mich noch schwer was Beweisen angeht


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo DB,

> Für Alle Mengen A,B gilt : AB = A genau dann, wenn A ∩ B = ∅.

 AB = A  ⇔   A ∩ B = ∅

gleichwertige Kontraposition  ("Beweistechnik"):

 A ∩ B ≠ ∅    ⇔    AB ≠ A 

" ⇒ "

Wenn  A ∩ B ≠ ∅ gilt, hat AB  mindestens 1 Element, das nicht in A liegt.

" ⇐ "

Wenn  AB ≠ A  gilt, gibt es in B mindestens 1 Element, das in A liegt

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community