0 Daumen
908 Aufrufe

Auf was muss man beim Gauss-Algorithmus besonders schauen? Gibt es irgendwelche speziellen Fälle? Gibt es Ausnahmefälle oder ähnliches?

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Naja welche Fälle können auftreten:

1.) Genau eine Lösung 

BSP: 

$$ \begin{pmatrix} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \end{pmatrix} $$

In der letzten Zeile ist y = 1 zugeordnet und x = 1, dh das LGS ist eindeutig lösbar

2.) Keine Lösung

Wenn links des Gleichheitszeichens eine 0 steht

BSP:

$$ \begin{pmatrix} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} $$

0 = 1 ist offensichtlich falsch...

3.) Unendlich viele

Wenn eine Nullzeile entsteht, dann hat man mehr Variablen als Gleichungen...

BSP:

$$ \begin{pmatrix} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} $$

Worauf sollte man achten:

Treppenstufenform, ermöglicht leichtes Ablesen der Werte...


Ich hoffe, dass dir das weiterhilft!

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community