0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich weiß nicht wie ich die Seitenlänge des Quaders berechne.Bild Mathematik

Geometrische Berechnungen. Halbkreisförmige Wasserfläche und Gartenanlage 

Avatar von

EDIT

" ich weiß nicht wie ich die Seitenlänge des Quaders berechne."

Es ist kein Quader zu sehen. (?) 

Bild Mathematik

https://www.matheretter.de/rechner/quader/ 

Hast du das richtige Bild eingefügt? 

Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln beachten. 

1 Antwort

0 Daumen

ich gehe davon aus, dass du die Seitenlängen des Rechtecks meinst. Falls nicht, hast du tatsächlich das falsche Bild geschickt.

Der Formel für den Flächeninhalt eines Kreises lautet:

A = π · r²

also für einen Halbkreis

$$ A = \frac{\pi · r^2}{2} $$

Um r zu erhalten, setzt du den Flächeninhalt ein und löst nach r auf:

$$ 385 = \frac{\pi · r^2}{2} $$

Beide Seiten mit 2 multiplizieren, durch pi teilen und anschließend die Wurzel ziehen ergibt

r = 15,66 m

Die Seite AD entspricht dem Durchmesser des Halbkreises, also 31,31 m

Die Diagonale AC teilt das Rechteck in zwei rechtwinklige Dreiecke, deren Längen man mit dem Satz des Pythagoras ( a2 + b2 = c2) berechnen kann.

AC ist die Hypotenuse und AD (= b) entspricht einer der Katheten.

Daraus ergibt sich:

31,312 + b2 = 34,822

$$ b = \sqrt{34,82^2 - 31,31^2} = 15,23 m $$

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community