0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 5 mm dickes Glasfenster hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetzter Halbkreisfläche. Dabei verhält sich die Gesamthöhe h des Fenster b wie 3:2.

Wie viel Kilogramm Glas (p= 2500 kg/m^3) hat ein derartiges Fenster, wenn seine Breite 1,20m beträgt?


LG5305C256-6D25-4490-880A-E794BCCC8D46.jpeg

Avatar von

Die Überschrift macht gar keinen Sinn.

Man kann die Volumenformel für Zylinder sinnvoll einsetzen. ;)

Habe sie nun etwas präzisiert.

Es fällt aber auf, dass Susi noch keine Antwort mit einem Stern ausgezeichnet hat. https://www.mathelounge.de/user/Susi.Hilfe.Mathe/questions

Nützen dir die Antworten überhaupt etwas?

Hallo

das ist nur 3:2 umsetzen, Rechteck  und Halbkreisfläche ausrechnen, mit der Dicke multiplizieren. und aus diesem Volumen die Masse ausrechnen. Was davon kannst du denn nicht?

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b = 1.2 m

h = 1.2 * 3/2 = 1.8 m

V = (1.2·(1.8 - 0.6) + 1/2·pi·0.6^2)·0.005 = 0.01003

m = 0.01003·2500 = 25.08 kg

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community