0 Daumen
839 Aufrufe

Also ich soll als Hausaufgabe immer die 1. und 2. Ableitung bilden, leider hab ich im Unterricht gar nicht verstanden wie das geht...

Kann mir das bitte jemand erklären ?

Eine Aufgabe ist f(x)=3x^4-x+2

!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Potenzregel: Ableitung von f(x) = xn ist f'(x) = n·xn-1.
Beispiel: Ableitung von f(x) = x13 ist f'(x) = 13x12.

Summenregel: Ableitung von f(x) = g(x) + h(x) ist f'(x) = g'(x) + h'(x).
Beispiel: Ableitung von f(x) = x5 + x3 ist f'(x) = 5x4 + 3x2.

Faktorregel: Ableitung von f(x) = c·g(x) ist f'(x) = c·g'(x) für jede Zahl c.
Beispiel: Ableitung von f(x) = 5x4 ist f'(x) = 5·4x3 = 20x3.

Das ergibt f'(x)=12x3 - 1 als Ableitung deiner Funktion.

Die zweite Ableitung f''(x) ist die Ableitung der Ableitung.

Neben obigen Regeln wie Ableitungen berechnet werden solltest du dich st damit auseinandersetzen, was die Ableitung über die Funktion aussagt. Sonst werden die nächsten paar Jahre Matheunterricht ganz hart.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f ' (x) =  3*4x3-1  = 12x3-1 

f ' ' (x) = 36x2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community