0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen der Funktionen f (x) = 3x, x ∈ ℝ und g (x) = e(1-x) x ∈ ℝ begrenzen zusammen mit der y–Achse ein endliches Flächenstück A. Erstellen Sie eine Skizze der beiden Graphen und berechnen Sie den Inhalt von A.


Problem/Ansatz:

Fläche zwischen 2 Graphen begrenzt durch die y–Achse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke nicht, dass die drei Linien eine Fläche begrenzen.


blob.png

Avatar von 49 k

Die Funktionen sind: f (x) = 3x und g (x) = e (1-x)

So, ...?

Wenn g: y = e1-x gemeint ist, dann

A = \( \int\limits_{0}^{\frac{1}{1+ln 3}} e^{1-x} - 3^x \) dx = 0,4...

Hi, Döschwo

Thanks a lot! Herzlichen Dank für Ihre Mühe.

Ich habe das gleiche Resultat bekommen. Ich wollte nur sicher gehen.

Intervall ist = [0; 0.4765] ; d.h. xS des Schnittpunktes von f (x) und g (x) ist

xS =  1/ (ln(3) +1)  = 0.4765

Beste Grüsse

Gerne geschehen. Wenn Du schon etwas hast, solltest Du das mit der Frage auf den Tisch legen.

Und warum sollte ich das machen, wenn ich Ihre Hilfe bräuchte?!

Ich bin unsicher bei meinen Löungen, darum wende ich mich an Sie.

Und erwarte von Ihnen ausfürliche Lösung, welche - nebenbei erwähnt - selten hier bekam, wie zu dieser Aufgabe ... Sie haben nix erklärt ...!!!

Hierzu sind 2 wichtige Schritte zu machen: 1stens das Intervall via Schnittpukt der zwei Funktionen/Graphen berechnen bzw. die Abgrenzung via "y" - Achse berücksichtigen und 2tens bestimmen, ob f (x) >< g (x) ist, via ein x -Wert aus dem Intervall, aber nicht die Grenzen selbst... um zu wissen, ob ∫ (f (x) - g (x)).dx oder ∫ (g (x) - f (x)).dx gilt

well, whatever

Freundliche Grüsse

0 Daumen

Und erwarte von Ihnen ausfürliche Lösung, welche - nebenbei erwähnt - selten hier bekam, wie zu dieser Aufgabe ... Sie haben nix erklärt ...!!!

Zu deiner Information

JEDERMANN kann hier seine MatheFrage einstellen.
JEDERMANN kann die Frage beantworten.
Er kann eine Antwort geben wie es Ihm gefällt.

Idealerweise sollte er auf dem vermuteten Kennt-
nisstand des Fragenden antworten.

Von kryptischen Einzeilern als Antwort oder bei
Wortbeiträgen halte ich nichts.


Hierzu sind 2 wichtige Schritte zu machen: 1stens das Intervall via Schnittpukt der zwei Funktionen/Graphen berechnen bzw. die Abgrenzung via "y" - Achse berücksichtigen und 2tens bestimmen, ob f (x) >< g (x) ist, via ein x -Wert aus dem Intervall, aber nicht die Grenzen selbst... um zu wissen, ob ∫ (f (x) - g (x)).dx oder ∫ (g (x) - f (x)).dx gilt

Schnittpunkt über das Newtonsche Näherungs-
verfahren ermittelt 0.4765

Stammfunktion f : 3^x / ln(3)
Fläche F : [ 3^x/ln(3) ] zwischen 0 und 0.4765

Stammfunktion g : - e ^(1-x)
Fläche G : [ - e^(1-x) ] zwischen 0 und 0.4765

Beide Flächen abziehen. Flächen werden stets
als positiv angesehen.

Sollte die Differenzfläche negativ sein, dann
absolut setzen.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
Schnittpunkt über das Newtonsche Näherungsverfahren ermittelt

Wozu soll das denn gut sein? Die Schnittstelle ist 1/(ln(3)+1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community