0 Daumen
819 Aufrufe

 


ich habe da ein Problem bei Differenzierbarkeit im mehrdimensionalem Bereich. Bin im zweiten Semester. Ich habe da eine Abbildung, welche ich nachweisen muss, dass sie in (0,0) diff'bar ist. Aus der nächsten aufgabe, weiss ich dass die Funktion Deltaf/deltax nicht stetig ist. Wie kann ich nun beweisen, dass sie Diff'bar ist? Außerdem ist doch gemeint, dass ich die totale Differenzierbarkeit nachweisen soll oder? 

 

 Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mit Differenzierbarkeit ist totale Differenzierbarkeit gemeint. Es soll eine Darstellung $$f(h,k)=f(0,0)+ah+bk+o\left(\|(h,k)\|\right)$$ mit geigneten Zahlen \(a,b\) existieren. Es ist dann \(\operatorname{grad}f(0,0)=(a,b)\). Im Beispiel kann man die Ahnung \(a=b=0\) haben, was zusammen mit \(f(0,0)=0\) aequivalent zu $$f(h,k)=o\left(\|(h,k)\|\right)$$ ist. Das kann man in der Tat leicht nachrechnen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community