0 Daumen
4,8k Aufrufe
Ich bitte um hilfe :(

Geben Sie für einen Würfel das Volumen V in Abhängigkeit vom Oberflächeninhalt O an und auch umgekehrt O in Abhängigkeit von V.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

O = 6a^2

V = a^3    ------> a = 3√V         Dritte Wurzel aus V.

oben einsetzen

O = 6 *(3√V )^2 = 6* 3√(V^2)          Dritte Wurzel aus V^2.

O = 6* 3√(V^2)  |:6

O/6 =  3√(V^2)        |^3

(O/6)^3 = V^2          |√

√(O/6)^3 = V

Grundlegendes zum Umgang mit Wurzeln und gebrochenen Exponenten (Video und Formelsammlung) vgl. auch hier:

https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Eine Extremwertaufgabe ist das übrigens nicht.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


die Oberfläche eines Würfels ist O(a) = 6*a^2. Das Volumen ist V(a) = a^3.

Um a zu eliminieren, müssen beiden Darstellungen nach a umgestellt und dann gleichgesetzt werden:

a = (O/6)^{1/2}

a = V^{1/3}

(O/6)^{1/2} = V^{1/3}.

Daraus folgt nach weiterem Umstellen:

O = 6*V^{2/3} und

V = (O/6)^{3/2}.

Dies sind die beiden gesuchten Funktionen (Abhängigkeiten) O = O(V) und V = V(O).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Aber warum 1/2 bei (O/6) ?
Hoch 1/2 bedeutet das gleiche wie Wurzel. Hoch 1/3 bedeutet entsprechend dritte Wurzel. Hoch 1/4 vierte Wurzel, usw....
Verstehe ich leider nicht..
Wenn ich O = 6a^2 nach a umstellen will, muss ich zuerst durch 6 teilen und dann die Wurzel ziehen:

(O/6) = a^2

wurzel(O/6) = a.

(O/6)^{1/2} = a.
Naja da gibt es eigentlich nicht viel zu verstehen.


Hier steht das unter dem Kapitel Zusammenhang mit Potenzen

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_%28Mathematik%29


Das wird in der Mathematik einfach via Definition eingeführt. Also die Schreibweise mit dem Wurzelzeichen ist definitionsgemäß das gleiche wie mit dem hochgestellten Bruch (also Bruch in der Potenz)


Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community