0 Daumen
854 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe zu lösen. Die a und b habe ich bereits. Ab der c) fängt es an zu stocken. Ich hoffe mir kann jemand helfen.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(c) Eine Projektion \( P \) ist eine Matrix für die gilt \( P^2 = P \). Das gilt nur für die Matrix \( B \)

(d) Man sieht sofort das \( b_3 = 0  \) gelten  muss, sonst gibt es keine Lösungen. Damit ergeben sich alle Lösungen von \( A x = b \) durch das folgende Gleichungssystem

$$ (1) \quad b_3 = 0 $$

$$ (2) \quad \begin{pmatrix}  1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} b_1 \\ b_2 \end{pmatrix} $$

Da \(  \det \begin{pmatrix}  1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \ne 0 \) gilt , gibt es keine weiteren Einschränkungen an den Vektor \( b \)

(e) Die Lösungen sind nach (d) $$ b_3 = 0 $$ und $$ \begin{pmatrix}  1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix}^{-1} \cdot  \begin{pmatrix} 1 \\ 5 \end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 3 \\ -1 \end{pmatrix} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community