Mittelpunkte berechnen
KWie berechnet man Aufgabe 2
Mc = 1/2·([0, 1, 2] + [-1, 3, - 5]) = [-0.5, 2, -1.5]
Mb = 1/2·([0, 1, 2] + [-2, -1, 4]) = [-1, 0, 3]
Ma = 1/2·([-1, 3, - 5] + [-2, -1, 4]) = [-1.5, 1, -0.5]
S = 1/3·([0, 1, 2] + [-1, 3, - 5] + [-2, -1, 4]) = [-1, 1, 1/3]
Wenn man die Punkte ins Koordinatensystem einträgt erhalte ich eine gerade..... kein dreieck...
Im Zweidimensionalen ist das durchaus richtig. Zumindest fast
https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=dreieck(0%7C1%7C2%20-1%7C3%7C-5%20-2%7C-1%7C4)%0Adreieck(-0.5%7C2%7C-1.5%20-1%7C0%7C3%20-1.5%7C1%7C-0.5)&scale=10&pa=45&xy=1
Du kannst es dir aber auch im 3-Dimensionalen ansehen
https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=dreieck(0%7C1%7C2%20-1%7C3%7C-5%20-2%7C-1%7C4)%0Adreieck(-0.5%7C2%7C-1.5%20-1%7C0%7C3%20-1.5%7C1%7C-0.5)
Hallo Anika,
überprüfe deine Eingaben nochmal. Bei mir wurde ein Dreieck daraus.
@Silvia
In der Schule werden die Achsen meist etwas anders gezeichnet. Und zwar so wie es im Schrägbildzeichner geschehen ist.
Hier könnte man fast denken, dass es eine Gerade ist. Ist es natürlich nicht. Der Betrachtungswinkel ist nur etwas ungünstig.
Genau so wie in diesem Link https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=dreieck(0%7C1%7C2%20-1%7C3%7C-5%20-2%7C-1%7C4)%0Adreieck(-0.5%7C2%7C-1.5%20-1%7C0%7C3%20-1.5%7C1%7C-0.5)&scale=10&pa=45&xy=1
Sieht mein "Dreieck" aus. Also ist es dennoch richtig?
@Coach
Stimmt, ich habe die Grafik ja auch gedreht, damit man das Dreieck besser sieht. Das werde ich in Zukunft berücksichtigen (müssen).
Ja, Anika, das ist es.