0 Daumen
934 Aufrufe

Bestimme denTyp sowie den Lösungsweg der Differentialgleichung:

x^4 y' = (y+4)^2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es ist eine nichlineare gewöhn.- DGL 1. Ordnung

x4 y' = (y+4)

y'/ (y+4)^2= 1/x^4

dy/(y+4)^2= dx/x^4

(-1)/(y+4) =(-1)/(3 x^3) +C1

1/(y+4) =1/(3 x^3) -C1

y+4 = 1/(1/(3 x^3) -C1)

y=1/(1/(3 x^3) -C1) -4






Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die ist separierbar. Probier das mal.

Es hat keinen Sinn, wenn wir dir alle deine Aufgaben vorrechnen.

Du solltest üben und lernst nur etwas, wenn du auch mal einen Holzweg einschlägst und den dann aber im richtigen Moment noch erkennst und nicht zu viel Zeit verlierst.

Ob das der schnellste Weg ist? 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community