0 Daumen
2,4k Aufrufe

Kann mir jemand bei aufgabe 2 helfen bitteBild Mathematik

Avatar von

EDIT: Text steht Kopf! Bitte Text auch als Text eingeben. (-> Schreibregeln unten) .

https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

EDIT: Habe inzwischen dein Bild gedreht. Vermutlich merkt man das aber erst, wenn man den Browser leert. (?)

Zur Scheitelpunktform

Betrachte z.B.

von https://www.matheretter.de/mathe-videos

Danke ich hab es versucht aber ging nicht.

Wie hast du das denn gemacht?

1 Antwort

+1 Daumen

die allgemeine Scheitelpunktform kann man schreiben als

f(x) = a(x - d)^2 + e

zu a)

um zwei nach links verschoben bedeutet d = +2

nach unten geöffnet: a ist negativ

halb so schnell wachsend = gestaucht: a = -0,5

um 5 nach oben verschoben: e = 5

Also lautet die Funktionsgleichung:

f(x) = -0,5(x + 2)^2 + 5

Um auf die Normalform zu kommen, wird die Klammer ausgerechnet:

f(x) = -0,5(x + 2)^2 + 5

      = -0,5*(x^2 + 4x + 4) + 5

      = -0,5x^2 - 2x - 2 + 5

      = -0,5x^2 - 2x + 3

Die b) geht genau so. Solltest du damit aber nicht zurecht kommen, stelle die Aufgabe bitte, wie Lu schon gesagt hat,  als Text ein. 

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön

Und was heißt das dreifache bei b)

Das bedeutet, dass a = 3 ist.

Ah okay danke aber kannst du mir nochmal das mit den klammern erklären

Das kann ich gerne machen:

(x + 2 )^2 habe ich nach der ersten binomischen Formel gelöst, die lautet

(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

also in unserem Fall

(x + 2) ^2 = (x^2 + 4x +4)

Dann muss jeder Summand in der Klammer mit -0,5 multipliziert werden:

-0,5 * x^2, -0,5 * 4x und -0,5 * 4

Das ergibt -0,5x^2 - 2x -2

Alles klar?

Gruß

Silvia

Ja perfekt Danke.

Hast mir sehr weiter geholfen.

Tut mir leid wenn ich störe aber kannst du nochmal B ausrechnen ich bin durcheinander Bild Mathematik

Hallo Kana,

die richtige Gleichung lautet

f(x) = 3(x - 2,5)^2 -3,5

-2,5, weil nach rechts verschoben wird, -3,5, weil nach unten verschoben wird

aufgelöst ergibt das

3(x^2 - 5x + 6,25) -3,5

(-5x  = 2 * (-2,5)  * x)

= 3x^2 - 15x +18,75 - 3,5

= 3x^2 - 15x + 15,25

Danke silvia.


Liebe grüße kana

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community