0 Daumen
981 Aufrufe


Ich soll von

(a) $$ f={ R }^{ n }\rightarrow R,\quad \begin{pmatrix} { x }_{ 1 } \\ ... \\ { x }_{ n } \end{pmatrix}\quad \mapsto \quad \sum _{ k=1 }^{ n }{ { x }_{ k } } $$

und (b) $$ f={ R }^{ n }\rightarrow { R }^{ n-1 },\quad \begin{pmatrix} { x }_{ 1 } \\ ... \\ { x }_{ n } \end{pmatrix}\quad \mapsto \quad \begin{pmatrix} { x }_{ 2 } \\ ... \\ { x }_{ n } \end{pmatrix}\qquad (n\ge 2) $$

(mit R meine ich in beiden Fällen die ℝ)

jeweils den Kern und das Bild bestimmen.

An sich dachte ich, ich weiß, wie man das machen kann, jedoch hatten wir bis jetzt nur einfachere Beispiele. Und diese Aufgabe überfordert mich irgendwie und ich weiß nicht so recht, wo und wie ich anfangen soll.

Ich wäre über jede Hilfe sehr dankbar!

Liebe Grüße!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei a der Kern:   Summe von k=1 bis n der xk = 0

also etwa xn = - Summe von 1 bis n-1 der xk

also sehen die im Kern so aus

x1
x2
...

...

-x1 -x2 - x3

eine Basis des Kerns wären etwa

die n-1 Stück:

1          0                          0
0          1                           0
0          0                           0
...........................................

0          0                           1
-1         -1     ............         -1

Und das Bild  ist ℝ.

Bei b) besteht der Kern aus allen Vielfachen
von


1
0
0
...
0

also 1. Komponente beliebig, alle anderen 0.

und Bild ist (n-1)-dimensional, da Kern 1-dimensional,

also Bild = ℝn-1  .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community