0 Daumen
1,4k Aufrufe

bräuchte die 2. Ableitung von der folgenden Funktion der ersten Ableitung:

(-0.25*e^{-0.5x}+0.5)/(1-e^{0.5x}^2)

Avatar von

Lautet die Funktion

f'(x) = (- 0.25·e^{- 0.5·x} + 0.5)/(1 - e^{0.5·x^2})

Bitte stell doch mal ein Bild der Funktion zur Verfügung.. Und gib auch die original Funktion an und nicht nur die erste Ableitung.

Funktion: f(x) = (0.5·e- 0.5·x)/(1 - e0.5·x)

1.Ableitung: f'(x) = (- 0.25·e- 0.5·x + 0.5)/(1 - e0.5·x)^2

Leider ein Tippfehler unten am Kommentar richtig!

f(x) = 0.5·e^{- 0.5·x} / (1 - e^{0.5·x})

f'(x) = (0.5 - 0.25·e^{- 0.5·x}) / (1 - e^{0.5·x})^2

f''(x) = (0.5·e^{0.5·x} + 0.125·e^{- 0.5·x} - 0.375) / (1 - e^{0.5·x})^3

Danke, wüsste aber ehrlich gesagt nicht, wie du auf die 2.Ableitung kommst beim Zähler!???

Gemäß Kettenregel. Achtung. Kürze dann noch einen Faktor aus Zähler und Nenner.

Bei der Quotientenregel lautet meine Ableitung:

u = -0.25e^{-0.5x}

u' = 0.125e^{-0.5x}

v = (1-e^{0.5x})^2

v' = -e^{0.5x}*(1-e^{0.5x})

Erg.: f'' (x) = 0.125 e^ (-0.5x) - 0.375 + 0.5 e^{0.5x} / (1 - e0.5·x)3

Irgendwo ist der Fehler.. aber wo??

Deines ist richtig. Ich hatte oben einen Fehler gemacht.

f''(x) = (0.5·e^{0.5·x} + 0.125·e^{- 0.5·x} - 0.375) / (1 - e^{0.5·x})^3


1 Antwort

0 Daumen

die zweite Ableitung der ersten Ableitung lautet so:

Bild Mathematik

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community